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알려줘요, 알쓸신잡.

알고 먹으면 더 맛있는, <들깨의 효능> 알아보기!

by 찬란한 식탁보 2021. 8. 17.
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아는만큼 보이고, 알고 먹으면 더 맛있는거 아시죠?
오늘은 들깨에 대하여 준비해봤습니다.

들깨의효능효과보관방법
들깨

그럼 시작해볼까요?


들깨를 어디서 가장 많이 보셨나요?
저같은 경우는 순대국을 먹을 때 가장 많이
접했는데요! 그러나 그 이외에도
들깨수제비, 들깨칼국수, 들깨미역국, 느타리버섯들깨볶음
등 국수류, 국, 볶음류처럼 다양한 요리와

잘 어울리기에 활용도가 매우 좋습니다.


들깨란?

쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과의 한해살이풀로 인도의 고지(高地)와 중국 중남부 등이 원산지이며, 한국에는 통일신라시대에 참깨와 함께 들깨를 재배한 기록이 있는 것으로 보아 옛날부터 전국적으로 재배된 것으로 보인다. 낮은 지대의 인가 근처에 야생으로 자란다. 유료작물로 재배하며, 잎에 특이한 냄새가 있으며 식용하고 종자에서 짜낸 기름은 용도가 많다.

출처 : [네이버 지식백과] 들깨 (두산백과)

 

들깨보관방법

들깨는 조지방 함량이 40~50% 정도이고 지방산 내 오메가3계열인 알파-리놀렌산이 약 60% 조성되어 있어 산패가 쉽게 일어나므로 냉동보관을 해야합니다. 또한 들깨가루를 이용할 때는 들깨를 미리 빻아두고 사용하면 향이 날라갈 수 있으므로 그때 그때 빻아서 사용하는 것을 권장합니다. 


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들깨의 영향 및 효능

-감마토코페롤 성분을 풍부하게 함유하고 있고, 이는 피부를 맑고 깨끗하게 유지시켜줍니다. 또한 항산화 작용을 하여 피부 노화 방지에도 뛰어난 효능이 있어요.

-비타민E오메가3 지방산 등이 함유되어 있고, 이는 모근에 영양을 공급해 주어 피의 혈류를 좋게 하여 탈모를 예방하는 것에 도움을 줍니다.

-오메가3 지방산 뇌의 신경기능을 촉진시켜주기 때문에, 청소년의 두뇌발달 혹은 노인들의 치매를 예방하는 것에 아주 효과적입니다.

-코페롤 성분은 몸속의 유해활성산소를 체외로 배출해줘요. 또한 외부에서 유입되는 세균과 바이러스로부터 저항성을 길러줍니다. 들깨는 따뜻한 성질을 갖고 있기 때문에, 몸을 따뜻하게 해주고 신진대사를 원활하게 해주어 면역력 증진에 큰 도움을 줍니다.

-풍부한 식물성 오메가3리놀렌산혈중 콜레스테롤을 낮춰주고, 혈전생성을 막아주어 피를 맑게 해줍니다.

-칼슘이 아주 풍부한데, 이는 자라나는 어린이들의 발육에 도움을 주며, 나이가 들면서 자주 발생하는 골다공증을 예방하는 것에도 효과적입니다.

-식물성 지방산식이섬유가 아주 풍부한데, 이는 장운동을 활발하게 해주어 장내의 이물질을 몸밖으로 배출해 주는 것에도 효과적이기 때문에, 변비예방에 효과적이라고 합니다.


오늘은 들깨가 무엇인지, 들깨 보관방법들깨의 영향 및 효능에 대하여 알아봤습니다.

그럼 다음에도 맛있는 정보 가지고 올게요!

 

https://briliant-tablecloth.tistory.com/31

 

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