안녕하세요!
알려줘요, 알쓸신잡 입니다.
오늘은 부추에 대하여
알아볼게요!
오늘은 여러가지로 활용이 용이한
부추에 대하여 공부해볼게요!
부추의 효능
봄 부추는 천연 자양강장제라는 말이 있을 정도로 양기를 돋우는 데 효능이 있습니다. 지방에 따라 부추를 정구지, 부채, 부초, 난총이라 부르기도 해요. 기후 적응성이 좋아 우리나라에서는 봄부터 가을까지 3~4회 노지 수확이 가능하고, 그 이후에는 주로 시설 재배를 합니다. 봄에 처음 올라오는 부추가 가장 연하고 맛이 좋다고 하네요! 부추는 약간의 매운맛과 신맛을 가지고 있으며, 특유의 향이 있는데, 이는 부추의 유황 화합물에 의해 나는 것입니다. 부추는 잎의 크기에 따라 대엽과 소엽으로 나뉘는데 소엽은 잎이 가늘며 여려서 샐러드나 겉절이, 무침 등에 사용하며 대엽은 잎이 납작하고 크며 김치를 담그거나 찌개, 전 등에 활용합니다.
부추의 영향 및 효능
-부추는 노화를 방지하고 피부를 맑게 함
-특히 비타민 B군 함유량이 많은데 부추의 정유 성분인 알리신과 결합하여 피로 해소의 효과
-부추에 함유된 비타민 A와 비타민 C는 세포 파괴를 막아 줌
-독소를 해독해주는 역할을 해 간 기능을 강화하는 데 도움
-부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 부추를 먹으면 몸이 따뜻해짐
-감기 예방 및 설사, 복통 해소에 효과
부추 고르는 법
먼저 부추는 단으로 판매하는 채소이므로 시든 잎이나 잡풀이 섞여있는지 꼭 확인 해야 합니다. 좋은 부추는 잎의 끝이 마르거나 뒤틀려있지 않고 생기가 있으며, 만졌을 때 촉감이 부드러워요. 햇빛과 거름을 충분히 받은 부추는 색깔이 선명한 녹색을 띠므로 색이 진한 것이 영양분이 풍부합니다. 잎이 중간에 잘린 것이나 꺾여있는 것, 혹은 끝부분이 갈변한 것은 수확한지 오래된 것이므로 피하고 줄기는 만졌을 때 너무 억세면 맛이 없고 질기기 때문에 연한 것을 골라 줍니다.
부추 손질법
부추는 낫이나 칼로 베어 수확하기 때문에 잘린 단면에 흙이나 먼지가 많이 묻어 있을 수 있다. 따라서 손질할 때 잘린 단면 주위에 묻어있는 흙과 이물질을 잘 씻어내는 것이 중요해요. 부추의 뿌리 부분을 물에 10분 정도 담가 놓으면 이물질은 가라앉고 부추는 물 위로 뜨기에 물 위에 뜬 부추를 살짝 흔들며 건진 뒤 흐르는 물에 씻어주면 편합니다. 단, 부추는 잎이 매우 여려서 여러 번 치대거나 상처를 입으면 풋내가 심하게 나므로 조심합니다.
부추 보관방법
부추는 수분이 닿으면 보관 기간이 짧아지기 때문에 가능한 구매 후 빨리 먹는 것이 좋습니다. 손질 전에는 흙이 묻은 상태로 종이타월에 싸서 냉장고 신선실에 보관합니다. 그 이상 보관해야 한다면 부추를 깨끗이 씻은 후 신문지를 깔고 하루 정도 널어두어 물기를 바싹 제거한 후 용도에 맞게 다지거나 썰어서 비닐 팩에 넣은 후 냉동 보관하고, 필요할 때마다 꺼내어 쓰는 것이 좋습니다. 냉동 부추는 생식용으로는 사용하기 어려워 조리 후 섭취해주세요!
해당 게시물의 출처 및 참고는 [네이버 지식백과] 부추 (우수 식재료 디렉토리)입니다.

https://briliant-tablecloth.tistory.com/2
추적추적 비오는 날 해물부추전
안녕하세요. 따뜻하고 든든한 요리를 지향하는 찬란한 식탁보 입니다. 오늘은 야식이나 맥주안주, 막걸리안주로도 좋은 해물부추전 레시피를 공유해볼게요. 부추의 효능! - https://briliant-tablecloth
briliant-tablecloth.tistory.com
https://briliant-tablecloth.tistory.com/32
맛도 궁합도 최고! 영양만점! 오리고기 부추볶음밥!
안녕하세요. 따뜻하고 든든한 요리를 지향하는 찬란한식탁보 입니다. 오늘은 맛도, 영양도 최고인! 오리고기 부추볶음밥 레시피를 소개합니다! 오리는 알칼리성으로 불포화지방산이 풍부하기
briliant-tablecloth.tistory.com
https://briliant-tablecloth.tistory.com/46
필요한 재료 단 3개, 초간단 <부추전> 레시피!
안녕하세요. 따뜻하고 든든한 요리를 지향하는 찬란한 식탁보 입니다. 오늘은 제목처럼 초간단 부추전 레시피를 준비했습니다. 정말 필요한 재료 단 3개! 그럼 바로 시작해볼게요!! https://briliant-
briliant-tablecloth.tistory.com
'알려줘요, 알쓸신잡.' 카테고리의 다른 글
주린이를 위한 <주식계좌 개설방법> 및 <공모주 청약 방법> 총정리! (0) | 2021.08.11 |
---|---|
<8/9~8/13 공모주> IPO! 롯데렌탈! 아주스틸! 브레인즈컴퍼니! 바이젠셀! 공모주 상세하게 알아보기! (0) | 2021.08.08 |
<대파>의 효능 및 손질방법, 보관방법에 관하여! (0) | 2021.08.06 |
공모주에 대한 모든 것 - 카카오뱅크, HK이노엔, 플래티어! 8月 공모주 일정까지! 총정리!! (0) | 2021.08.05 |
<국산 VS 국내산> 무슨 차이? (0) | 2021.08.04 |
댓글