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알려줘요, 알쓸신잡.

<대파>의 효능 및 손질방법, 보관방법에 관하여!

by 찬란한 식탁보 2021. 8. 6.
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안녕하세요! 알려줘요, 알쓸신잡 입니다!

오늘은 대파의 효능에 대하여 알아볼게요!


대파의효능및손질방법보관방법
대파

대파란?

먼저 대파는 우리나라 대표적인 향신 채소입니다. 중국으로부터 유입되었고 오랜 재배역사가 기록되어 있는 만큼 우리 국민의 식생활에서 중요한 위치를 차지하고 있죠. 수요가 많아 전국적으로 재배면적이 넓고 종자의 유통량이 많습니다.
대파에는 두 가지 맛이 있어요. 생대파는 알싸한 매운맛과 특유의 향이 있으며, 익힌 대파는 자연스러운 단맛을 냅니다. 생 대파는 잡냄새를 잡아주는 장점덕에 다양한 요리의 향신 채소로도 사용해요!


대파의 영향 및 효능

-노화의 주요 원인 중 하나인 활성산소를 효과적으로 제거
-칼슘이 풍부하여 관절 건강에 도움을 줌
-대파의 흰 줄기에는 비타민 C의 함량이 높은데 사과보다 5배 많은 비타민을 함유
-대파 뿌리에 다량 함유된 알리신 성분은 혈액순환을 돕고 면역력을 높여주는 효과
-뿌리에는 가열해도 영양소가 파괴되지 않고 활성화되는 폴리페놀이 풍부
-대파는 식이섬유가 풍부해 장의 운동을 원활하게 하여 숙변 제거에 효과
-육류나 볶음요리처럼 지방 성분이 많은 음식에 대파를 함께 섭취하면 콜레스테롤이 체내 흡수되는 것을 억제
-위장을 따뜻하게 만들고 노폐물을 배출시켜 비만을 예방


대파 고르는 법

좋은 파는 잎 부분이 고르게 녹색을 띠며 색이 분명하며 줄기가 끝까지 곧게 뻗어 있어요.
흰 뿌리 쪽을 만져보았을 때 너무 무르지 않고 탄력이 있는 것, 전체적으로 윤기가 있는 것이 좋습니다.
3~6월에 구입하는 파의 경우는 꽃대가 생기면 파가 질겨지므로 피하는 것이 좋습니다. 줄기가 시들지 않고, 마른 잎과 잔뿌리가 적은 것이 좋은 파 입니다 . 또한 파는 보통 단으로 묶음 판매를 하는데, 이때 단 안에 들어있는 파의 상태가 균일한 것이 좋은 파 입니다.


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<국내산과 중국산 구별법>

*국내산👍🏼
- 줄기가 짧으며 가늘고, 흰색 부위가 짧음(약 15cm)
- 잎이 많으며 손상된 것이 거의 없고, 대부분 뿌리가 붙은 상태로 유통됨
- 밑 뿌리부분이 중간부분보다 굵음

*중국산👎🏼
- 줄기가 길며 굵고, 흰색 부위가 김(약 30cm)
- 잎이 거의 없으며 손상된 것이 많고, 대부분 뿌리가 제거된 상태로 유통됨
- 밑 뿌리부분이 중간부분보다 가늠


대파 손질법

먼저 흐르는 물에 대파를 깨끗이 씻어줍니다. 대파를 단으로 구매하는 경우, 한 번에 전부 사용하기 힘들기 때문에 파를 전부 손질하여 썰어놓은 후 보관하는 경우가 많은데, 이럴 경우 알리신 성분이 휘발되어 영양 손실이 많다고 합니다. 따라서 사용할 만큼의 대파만 골라서 그때그때 손질 후사용하는 것이 좋습니다. 알리신 성분은 열에도 약하므로 육수를 낼 때 사용하는 것이 아니면 되도록 짧은 시간 안에 가열하는 것이 좋구요.


대파 보관방법

대파를 단기간 보관할 경우에는 신문지에 잘 싸서 물에 닿지 않도록 냉장고에 보관하고 되도록 빨리 이용하는 것이 좋습니다. 조리 후 남은 부위는 키친타월로 물기를 완전히 제거한 후 용도에 맞게 절단하여 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관해줍니다.


본 게시물의 출처 및 참고는 [네이버 지식백과] 대파 (우수 식재료 디렉토리) 입니다.


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